Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Seminar Nasional Riset dan Information Science (SENARIS) 2020

This event has ended

Latar Belakang
Generasi millenial sangat erat kaitannya dengan Revolusi Industri 4.0 atau Revolusi Industri Generasi ke empat. Dimana revolusi ini menitikberatkan pola digitalisasi dan otomasi disemua aspek kehidupan manusia. Banyak pihak yang belum menyadari akan adanya perubahan tersebut terutama di kalangan pendidik, padahal semua itu adalah tantangan generasi muda atau generasi millenial saat ini. Dampak dari Revolusi Industri 4.0 diprediksi akan menghilangkan beberapa jenis pekerjaan karena digantikan sistem komputerisasi atau digital. Sekolah atau institusi (Perguruan Tinggi) diharapkan tidak hanya menjadi sebuah institusi pendidikan formal saja tetapi juga  harus dapat mengembangkan softskill peserta didik dan menumbuhkan  jiwa inovasi dan kreatifitas peserta didik yang dapat berupa penemuan-penemuan baru, baik itu gagasan (ide-ide), tindakan (metodologi), ataupun peralatan baru (teknologi). Tetapi kondisi Dosen Indonesia saat ini sendiri masih didominasi oleh generasi baby boomers dan generasi X yang merupakan digital immigrant. Sementara mahasiswa yang dihadapi merupakan generasi millennial atau digital native. Setidaknya terdapat lima kualifikasi dan kompetensi dosen yang dibutuhkan, meliputi (1) educational competence, kompetensi berbasis Internet of Thing sebagai basic skill di era ini; (2) competence in research, kompetensi membangun jaringan untuk menumbuhkan ilmu, arah riset, dan terampil mendapatkan grant internasional; (3) competence for technological commercialization, punya kompetensi membawa grup dan mahasiswa pada komersialisasi dengan teknologi atas hasil inovasi dan penelitian; (4) competence in globalization, dunia tanpa sekat, tidak gagap terhadap berbagai budaya, kompetensi hybrid, yaitu global competence dan keunggulan memecahkan national problem; serta (5) competence in future strategies, di mana dunia mudah berubah dan berjalan cepat, sehingga punya kompetensi memprediksi dengan tepat apa yang akan terjadi di masa depan dan strateginya, dengan cara joint-lecture, joint-research, joint-publication, joint-lab, staff mobility dan rotasi, paham arah SDG’s dan industri, dan lain sebagainya.

Hal inilah menjadi dasar diadakannya Seminar Nasional Riset Dan Information Science 2020, sehingga perubahan dalam bidang sumber daya sangat penting, meliputi pengembangan kapasitas dosen dan mahasiswa dalam menjalani Era Revolusi Industri 4.0.

TEMA : Era Revolusi Industri 4.0, Saatnya Generasi Millennial Menjadi Dosen Masa Depan

Keynote Speaker
1. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom, MSc (Rektor Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang)
2. Dr. Muhammad Zarlis, M.Sc (Guru Besar Ilmu Komputer Universitas Sumatera Utara)